1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Фитиновая кислота, её вред,содержание в различных видах клетчатки.

Фитиновая кислота, её вред,содержание в различных видах клетчатки.

25 апреля 2019
5380

Фитиновая кислота, её вред,содержание в различных видах клетчатки.

Фитиновая кислота(инозитол гексафосфат),как натуральный компонент многих растительных продуктов, применяется в пищевой промышленности как добавка IP6,являясь консервантом.

Основными природными источниками соединения являются зерновые и бобовые культуры,а также орехи.

Фитиновая кислота связывает и выводит из организма полезные металлы,в этом её большое отличие от пектинов Свекловичной клетчатки,которые с помощью катионов кальция,связывают в основном соединения тяжёлых металлов,фитиновая кислота в первую очередь связывает такой металл,как Цинк,а известно что цинк принимает активнейшее участие в строении оболочки клетки,соответственно недостаток цинка вызывает проблемы с кожей, волосами,ногтями,речь может идти также и о «хрупкости» сосудистой ткани и о ткани желудка.

Фитиновая кислота также связывает Кальций,хотя мнение учёных разделяется,но для увеличения плотности костной ткани лучше использовать молочные и другие продукты,богатые кальцием и не содержащие фитиновую кислоту или находящиеся там в достаточно ограниченных количествах.

Кроме того фитиновая кислота связывает железо и марганец и при расположенности у ряда людей к ухудшению усвояемости данных минералов,необходимо быть осторожными при употреблении продуктов,содержащих большое количество фитиновой кислоты.

Еще одно и не менее важное отрицательное свойство фитиновой кислоты-Ухудшение работы пищеварительных ферментов и оно подчас на людей имеет более сильное влияние,чем уменьшение абсорбции минералов.

Фитиновая кислота ухудшает работу таких пищеварительных ферментов как трипсин,пепсин,L-амилаза. Пепсин считается одним из основных пищеварительных ферментов, которые производится человеческим организмом. Функции пепсина сводятся к одному – эффективное переваривание пищи в желудке. Для нас важно правильно переваривать белки, содержащиеся в продуктах, которые мы едим. Кроме того, пепсин помогает выполнять такие функции, как поглощение питательных веществ и защита от аллергии, разрастания дрожжей .Трепсин-основной фермент по перевариванию белков в кишечнике.L- Амилаза – углеводный фермент, который осуществляет расщепление крахмала до более коротких углеводных молекул.Нарушение этих процессов может привести к очень неприятным последствиям в организме.

При употреблении различных видов клетчатки,если вы занимаетесь здоровым питанием обращайте на это внимание,данной проблемы напрочь лишена свекловичная клетчатка,в частности клетчатка Nutriel5.

Ниже приведено содержание фитиновой кислоты в различных продуктах растительного происхождения:

Продукт                                                                Количество фитиновой кислоты на 100грамм

Кукуруза                                                                            0,72-2,22

Отруби кукурузы                                                              6,39 !

Пшеница                                                                              0,39-1,35

Пшеничные отруби                                                            2,1-7,3 !

Цельнозерновая пшеница                                              1,14-3,91

Рис                                                                                           0,06

Рисовые отруби                                                                    2,56-8,7 !

Ячмень                                                                                     0,38-1,16

Свекловичная клетчатка                                                          0

Данные таблицы показывают тенденцию резкого увеличения фитиновых кислот в отрубях злаковых культур(пшенице,кукурузе,льне по сравнению с цельным зерном).

В сравнении,свекловичная клетчатка фитиновой кислоты не имеет!

Ниже приводятся официальные данные из лаборатории_ЦХИ(Центр химических исследований ).

Где сравнивались пшеничные отруби с названием «Сибирская клетчатка» и свекловичная клетчатка «Nutriel5».

В отличие от других компаний,занимающихся клетчаткой, мы предоставляем сухие цифры информацию и выводы специалистов,что нам даёт возможность предоставлять реальные факты,а не заниматься популизмом.

Заключение лаборатории(выдержки,вся статья исследований опубликована на сайте).

ВЫВОД

По результатам проведенного исследования специалисты приходят к следующему заключению:

По вопросу 1:

Определение наличия фитиновой кислоты в клетчатке.

Продукт «Сибирские отруби», изготовитель – ООО «Сибирская клетчатка», дата изготовления – 01.03.2019, срок годности – 12 месяцев содержит фитиновую кислоту.

По вопросу 2:

Поиск источников с информацией о содержании фитиновой кислоты в свекловичной клетчатки.

Согласно приведенной информации из [5,6] фитиновая кислота не содержится свекловичной клетчатке. Также данную информацию подтверждают литературные данные из [7,8,9].

Доктор ЗОЖ.

Нажмите для звонка
+7 495 118 33 34